Для охлаждения, замораживания и поддержания необходимого температурного режима во внутреннем объеме холодильных камер используются холодильные машины, изготавливаемые в двух вариантах - единым агрегатом (моноблок) и двумя раздельными блоками (сплит-система).
Моноблок – холодильная машина, выполненная в виде блока, объединяющего компрессорно-конденсаторный агрегат и воздухоохладитель. Устанавливается на боковой панели холодильной камеры из сэндвич-панелей. При этом воздухоохладитель размещается внутри камеры, компрессорно - конденсаторный блок – снаружи. Моноблоки заправлены хладагентом, протестированы на заводе и полностью готовы к эксплуатации. Холодильные сплит-системы используют в случаях, когда толщина стен превышает, допустимую (80-100 мм), либо нет физической возможности установить моноблок. Сплит-система состоит из отдельно устанавливаемого агрегата вне камеры и воздухоохладителя во внутреннем объеме камеры. Между собой эти части соединяются трубами. Холодильные сплит-системы представляют собой полностью готовые, высокопроизводительные агрегаты. Они просты при эксплуатации и монтаже, надежны.
Для поддержания бесперебойной работы системы и поддержания заданной температуры оба вида систем снабжены встроенным процессором. Для правильного выбора необходимой модели необходимо учитывать объем холодильной камеры, питающее напряжение, сферу применения и т.д. Оборудование обладает низким энергопотреблением и высокой холодопроизводительностью.
По температурному режиму холодильные установки делятся на среднетемпературные и низкотемпературные:
Среднетемпературные
Среднетемпературные предназначены для поддержания температурного режима от -5°С до +5°С .
Среднетемпературные холодильные установки предназначены для поддержания требуемого температурного режима к примеру в холодильных камерах для хранения овощей, фруктов, молочных продуктов, цветов, меховых изделий, медикаментов.
Низкотемпературные
Низкотемпературные предназначены для поддержания температурного режима от -18°С до -25°С .
Низкотемпературные холодильные установки используют в холодильных камерах, предназначенных для хранения и замораживания мясной и рыбной продукции, ягод и других товаров, требующих глубокой заморозки.
|